|
|
| (5 intermediate revisions by 2 users not shown) |
| Line 4: |
Line 4: |
| ! '''Handbuch Qualitätsmanagement''' | | ! '''Handbuch Qualitätsmanagement''' |
|
| |
|
| '''Geltungsbereich: Pflege'''
| | ! rowspan="2" | |
| ! rowspan="2" | Pflege | |
|
| |
|
| Kap. D.1.2 | | Kap. D.1.2.5 |
| |- | | |- |
| | VAL Hilfestellung beim Essen und Trinken | | | VAL_Hilfestellung beim Essen und Trinken |
| |} | | |} |
| </div> | | </div> |
|
| |
|
|
| |
|
| | '''Hier herunterladen:''' |
|
| |
|
| | | [https://qm.evang-altenhilfe-lu.de/images/6/63/D.1.2.5_VAL_Hilfestellung_beim_Essen_und_Trinken.pdf VAL_Hilfestellung beim Essen und Trinken PDF] |
| | |
| {|class="wikitable"
| |
| | ''Pflegestandard''
| |
| | Verfahrensanleitung (VAL)
| |
| |-
| |
| | ''Bezeichnung''
| |
| | Hilfestellung beim Essen und Trinken
| |
| |-
| |
| | ''Problembeschreibung''
| |
| |
| |
| '''Grundsätzliches'''
| |
| | |
| * Essen und Trinken sind wichtige Bestandteile sozialer und kultureller Identität und dienen der Gesunderhaltung durch die Nährstoffaufnahme.
| |
| * Hektik, Stress und Lärm werden beim Essen bzw. beim Essenanreichen vermieden
| |
| * Die Pflegekraft bleibt während des gesamten Essenanreichens beim Bewohner sitzen und erledigt in dieser Zeit keine anderen Tätigkeiten.
| |
| * Bei Bewohnern mit einer Schluckstörung oder eingetrübten Bewusstsein ist stets von einer erhöhten Aspirationsgefahr auszugehen.
| |
| * Die Hilfestellung beim Essen und Trinken erfolgt grundsätzlich im Sinne einer angemessenen aktivierenden und nicht passivierenden Pflege.
| |
| * Pflegebedürftige, die an einer Halbseitenlähmung/ -schwächung leiden, erhalten geeignetes Geschirr. Dazu zählen etwa Besteck mit verstärkten Griffen, feststehende Teller mit Rand, Tellerrand-erhöhungen oder Schneidebretter mit Seitenbegrenzung.
| |
| * Wenn der Bewohner sehr langsam isst, werden Hilfsmittel, welche die Speisen warm halten, wie z.B. einen Warmhalteteller eingesetzt.
| |
| | |
| | |
| |-
| |
| | ''Pflegemaßnahmen''
| |
| |
| |
| '''Maßnahmen'''
| |
| | |
| * hygienische Händedesinfektion
| |
| * Auf korrekte Körperposition, zum Beispiel aufrechter Oberkörper, achten.
| |
| * störende Umgebungsfaktoren vermeiden, wie zum Beispiel Lärm
| |
| * auf Schutz der Kleidung des Bewohners achten
| |
| * Temperatur der Speisen und Getränke beachten
| |
| * Durch geeignete Hilfsmittel, wie zum Beispiel Wärmeplatte oder Warmhalteteller sicherstellen, dass die geeignete Speisen-temperatur für den Zeitraum der Nahrungsaufnahme sichergestellt ist.
| |
| * Stellen der Mahlzeit / des Getränks auf Augenhöhe bzw. für den Bewohner sichtbar
| |
| * mundgerechtes Zubereiten der Speisen vor den Augen des Bewohners
| |
| * Anreichen der Mahlzeit / des Getränks auf Augenhöhe des Bewohners
| |
| * Anreichen der Nahrung bzw. Flüssigkeit von vorne und zum Beispiel nicht von der Seite
| |
| * Tempo und Reihenfolge durch den Bewohner bestimmen lassen
| |
| * Förderung der Selbstständigkeit bei der Nahrung- und Flüssigkeitsaufnahme, z.B. durch Führen des Arms, verbale Anleitung, Impulsgabe
| |
| * Individuell passende Portionsmengen beachten
| |
| * Speisereste sind aus den Mundwinkeln oder von den Lippen zu entfernen
| |
| | |
| * Nach der Nahrungsaufnahme im Bett sind Speisereste und Krümel zu entfernen.
| |
| * Getränke anbieten, anreichen oder bereitstellen
| |
| * Bewohner und ggf. seine Bezugsperson bzw. Angehörigen zu der Nutzung von Hilfsmitteln beraten und anleiten
| |
| * beobachtete Auffälligkeiten (z.B. verminderte Verzehrmengen) oder Veränderungen (z.B. Schluckbeschwerden / -störungen, Nahrungsverweigerung) dokumentieren und den Hausarzt informieren
| |
| | |
| | |
| |}
| |
| | |
| | |
| | |
| | |
| <div id="FOOTER">
| |
| | |
| {|class="wikitable"
| |
| | Freigabe GF
| |
| | Geprüft ZHL
| |
| | Bearbeiter
| |
| | Version
| |
| | Datum
| |
| | Seite
| |
| |-
| |
| | Frau Busch
| |
| | Herr Sauder
| |
| | QMB
| |
| | 2.0
| |
| | September 2018
| |
| | Seite 1 von 1
| |
| |}
| |
| | |
| | |
| | |
| | |
| | |
| </div>
| |