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! '''Handbuch Qualitätsmanagement'''
'''Handbuch Qualitätsmanagement'''
 
'''Geltungsbereich: Pflege'''
 
Pflege
 
Kap. D.1.2
 
VAL Ernährung bei PEG
 
 
 
 
 
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{|class="wikitable"
| ''Pflegestandard''
| Verfahrensanleitung (VAL)
|-
| ''Bezeichnung''
| Ernährung bei PEG
|-
| ''Problembeschreibung''
|
'''Grundsätzliches'''
 
* Die Durchführung erfolgt nur nach ärztlicher Verordnung (Verordnung für Sondenkost- und Flüssigkeitsmenge, Flussrate)
* Arzneimittel zum richtigen Zeitpunkt applizieren: Vor, mit oder nach der Sondenkost und immer Nachspülen mit stillem Mineralwasser (je nach Verordnung bzw. Herstellerangaben / Beipackzettel)
* Keine Verabreichung von gesüßten Tees, Obstsäften und Früchtetees (da es durch die Fruchtsäure und Gerbstoffe in Verbindung mit Substratresten im PEG-Schlauch zu Eiweißausflockungen und somit zu Verstopfungen des PEG-Schlauches kommen kann)
* Über die Sonde verabreichtes Wasser muss immer abgekochtes (auf Zimmertemperatur abgekühltes) Wasser oder kohlensäurefreies Mineralwasser sein
* Angebrochene Sondenkost-Flaschen immer verschließen, mit Datum versehen und im Kühlschrank max. 24 Stunden aufbewahren.
* laufende Sondenkost vor Sonneneinstrahlung und Wärme schützen
* Applikationssystem/Überleitungssystem sowie Spritzen täglich wechseln
* tageszeitlichen Ablauf zur Verabreichung der Sondenkost individuell festlegen (Ernährungsplan)
* zu den individuellen Essenszeiten Anregung des Geschmacksinns unter Berücksichtigung der Vorlieben und Abneigungen (siehe Biografie) durch orales Angebot (je nach individueller Schluck-Ressource), siehe bitte auch: VAL „Anregung Geschmackssinn PEG“


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Kap. D.1.2.4
|-
|-
| ''Pflegemaßnahmen''
| VAL_Ernährung bei PEG
|
'''Maßnahmen'''
 
* Sondenkost nach Herstellerangaben richten
* Bewohner eine bequeme Lage einnehmen lassen (sitzende Position, Kopfteil auf mindestens 30° erhöhen bei immobilen Bewohnern)
* Mundpflege durchführen
* Lage der Sonde prüfen
* Sondenkost unmittelbar vor der Gabe erneut auf Temperatur und Aussehen überprüfen
* Nahrung verabreichen unter Vermeidung von Luftzufuhr:
 
* Bolusgabe: Sondenkost mit Spritze aufziehen und langsam in die Sonde einspritzen (Bei Sonden deren Spitze im Jejunum liegt, keine Bolusgaben, nur über Pumpe Nahrung verabreichen)
* Schwerkraftinfusion: Infusion mit Sondenbesteck anschließen und Tropfgeschwindigkeit einstellen  Verabreichung der Portion ca. 15-20 Minuten
* Ernährungspumpe: Sondenkostflaschen (-beutel) mit Überleitungssystem verbinden, Überleitungssystem luftfrei füllen und in die Pumpe einlegen, System an die Sonde anschließen, Flussrate gem. ärztlicher Anordnung einstellen und Pumpe anstellen
* ggf. Arzneimittelgabe: jedes feste Medikament einzeln in abgekochtem Wasser oder kohlensäurefreiem Mineralwasser aufgelöst verabreichen mit einer 20ml Spritze
 
* mit 20ml Wasser nachspülen
* Bewohner zur Aspirationsprophylaxe mindestens 30 Minuten nach der Applikation in 30° Oberkörperhochlagerung belassen
* Beobachtung der Einstichstelle
* Fixation der Sonde überprüfen
 
 
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'''Hier herunterladen:'''


 
[https://qm.evang-altenhilfe-lu.de/images/4/41/D.1.2.4_VAL_Ern%C3%A4hrung_bei_PEG.pdf VAL_Ernährung bei PEG PDF]
<div type="FOOTER">
 
{|class="wikitable"
| Freigabe GF
| Geprüft ZHL
| Bearbeiter
| Version
| Datum
| Seite
|-
| Frau Busch
| Herr Sauder
| QMB
| 2.0
| September 2018
| Seite 2 von 1
|}
 
 
 
 
 
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Latest revision as of 12:21, 2 October 2023


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