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| ! '''Handbuch Qualitätsmanagement''' | | ! '''Handbuch Qualitätsmanagement''' |
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| '''Geltungsbereich: Pflege'''
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| ! rowspan="2" | Pflege | |
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| Kap. D.1.2 | | Kap. D.1.2.3 |
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| | VAL Dehydratationsprophylaxe | | | VAL_Dehydratationsprophylaxe |
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| | '''Hier herunterladen:''' |
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| | | [https://qm.evang-altenhilfe-lu.de/images/8/84/D.1.2.3_VAL_Dehydratationsprophylaxe.pdf VAL_Dehydratationsprophylaxe PDF] |
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| | ''Pflegestandard''
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| | Verfahrensanleitung (VAL)
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| | ''Bezeichnung''
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| | Dehydratationsprophylaxe
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| | ''Problembeschreibung''
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| '''Definition'''
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| Dehydratation ist die Abnahme des Körperwassers aufgrund einer zu geringen Flüssigkeitszufuhr. Es kommt zu einer Austrocknung des Körpers und Störungen des Stoffwechsels. Anzeichen für eine bestehende Deydratation sind: trockener Mund, belegte Zunge, schlaffe u. trockene Haut, Konzentrationsschwäche bis hin zu Verwirrtheitszuständen, Antriebslosigkeit, Obstipation.
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| '''Allgemeines'''
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| * Bei alten Menschen ist häufig das Durstgefühl reduziert
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| * Der Flüssigkeitsbedarf kann krankheitsbedingt erhöht sein, z.B. bei Fieber
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| * Pro aufgenommene kcal werden etwa 0,33 ml Flüssigkeit aufgenommen
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| * Der Risikoausschluss erfolgt mittels pflegefachlicher Einschätzung
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| (Initialassessment mittels Risikomatrix)
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| * Bei jedem Bewohner wird bei Einzug zur Analyse des Trinkverhaltens für 3 Tage ein Trinkprotokoll geführt, um ein Dehydratationsrisiko zu Beginn des pflegerischen Auftrags auszuschließen, vgl. Dokumentationshandbuch
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| * Darüber hinaus erfolgt eine Analyse der aufgenommenen Tagestrinkmengen im Verlauf des pflegerischen Auftrags mittels Trinkprotokolls bei:
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| * Selbstversorgungsdefizit
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| * Diskontinuierlichem (wechselhaftem) Trinkverhalten
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| * Als Indikation für ein dauerhaft zu führendes Trinkprotokoll gelten:
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| * Gefahr einer durchschnittlichen Tagestrinkmenge deutlich unter dem individuellen Bedarf (vgl. Trinkmengenbedarf)
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| * Vorliegen einer ärztlich angeordneten Mindesttrinkmenge
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| * Vorliegen einer ärztlichen Anordnung zu Maßnahmen bei Nichterreichen der Mindesttrinkmenge
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| * Die SIS muss bei jedem Bewohner das Ess- und Trinkverhalten, die Vorlieben und Abneigungen, und den Hilfebedarf bei der Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme abbilden
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| * Wenn mittels Initialassessment eine Deyhdratationsgefahr nicht ausgeschlossen werden kann, wird diese in der SIS benannt und eine Dehydratationsprophylaxe geplant
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| | ''Pflegemaßnahmen''
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| '''Maßnahmen'''
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| * Durchführung eines Initialassessment und ggf. Differentialassessment (vgl. Dokumentationshandbuch) '''' zur Ermittlung des Risikos für Flüssigkeitsmangel / Dehydratationsgefahr
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| * ggf. Fallbesprechung zur Ursachenforschung durchführen
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| * Trinkprotokoll führen (vgl. Dokumentationshandbuch)
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| * Individuellen Flüssigkeitsbedarf / Trinkmengenbedarf ermitteln (s. u.)
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| * Trinkplan anlegen zur Deckung des individuellen Trinkmengenbedarfs
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| * Schriftliche Information an den Arzt, ggf. Mindesttrinkmenge definieren lassen
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| * Getränke in Reichweite halten
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| * ggf. geeignete Hilfsmittel anbieten, z.B. Strohhalm, Trinkhilfe
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| * individuell passende pflegerische Unterstützung beim Trinken z.B. bei jedem pflegerischen Kontakt Getränke anbieten / reichen
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| * Vermehrt flüssige Speisen anbieten
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| * biografische Informationen zum früheren Trinkverhalten in der SIS benennen / Gewohnheiten / Vorlieben / Abneigungen benennen
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| * bei Unterschreitung der angestrebten Trinkmenge schriftliche Information an den Arzt
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| * bei Unterschreitung der Mindesttrinkmenge Maßnahmen gemäß ärztlicher Anordnung ergreifen, z.B. Anlegen einer s.c. Infusion zur Flüssigkeitssubstitution
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| * Information und Beratung des Bewohners zu seiner individuelle ermittelten optimalen Tagestrinkmenge
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| '''Berechnung des individuellen Flüssigkeitsbedarfs / Tag:'''
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| für die ersten 10 kg Körpergewicht je kg 100ml
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| + für die zweiten 10 kg Körpergewicht je kg 50ml
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| + für jedes weitere kg Körpergewicht 15ml
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| = Flüssigkeitsbedarf / Tag
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| Beispiel: Körpergewicht 60 kg
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| 10 x 100ml = 1000ml
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| 10 x 50 ml = 500ml
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| 40 x 15ml = 600ml
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| 2100ml = Flüssigkeitsbedarf / Tag
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| '''Berechnung der individuellen Trinkmenge / Tag:'''
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| * Errechnen des individuellen Kalorienbedarfs = Summe a
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| * Summe a x 0,33ml = Summe b
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| * individueller Flüssigkeitsbedarf / Tag – Summe b = Trinkmengenbedarf / Tag
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| Beispiel: 1. Kalorienbedarf = 1900 kcal
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| 2. 1900 x 0,33ml = 627ml | |
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| 3. 2100ml – 627ml = 1473ml = Trinkmengenbedarf / Tag
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| <div ID="FOOTER">
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| | Freigabe GF
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| | Geprüft ZHL
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| | Bearbeiter
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| | Version
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| | Datum
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| | Seite
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| | Frau Busch
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| | Herr Sauder
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| | QMB
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| | 2.0
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| | September 2018
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| | Seite 2 von 2
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