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| ! '''Handbuch Qualitätsmanagement''' | | ! '''Handbuch Qualitätsmanagement''' |
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| '''Geltungsbereich: Pflege'''
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| ! rowspan="2" | Pflege | |
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| Kap. D.1.2 | | Kap. D.1.2.4 |
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| | VAL Ernährung bei PEG | | | VAL_Ernährung bei PEG |
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| | ''Pflegestandard''
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| | Verfahrensanleitung (VAL)
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| | ''Bezeichnung''
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| | Ernährung bei PEG
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| | ''Problembeschreibung''
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| '''Grundsätzliches'''
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| * Die Durchführung erfolgt nur nach ärztlicher Verordnung (Verordnung für Sondenkost- und Flüssigkeitsmenge, Flussrate)
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| * Arzneimittel zum richtigen Zeitpunkt applizieren: Vor, mit oder nach der Sondenkost und immer Nachspülen mit stillem Mineralwasser (je nach Verordnung bzw. Herstellerangaben / Beipackzettel)
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| * Keine Verabreichung von gesüßten Tees, Obstsäften und Früchtetees (da es durch die Fruchtsäure und Gerbstoffe in Verbindung mit Substratresten im PEG-Schlauch zu Eiweißausflockungen und somit zu Verstopfungen des PEG-Schlauches kommen kann)
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| * Über die Sonde verabreichtes Wasser muss immer abgekochtes (auf Zimmertemperatur abgekühltes) Wasser oder kohlensäurefreies Mineralwasser sein
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| * Angebrochene Sondenkost-Flaschen immer verschließen, mit Datum versehen und im Kühlschrank max. 24 Stunden aufbewahren.
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| * laufende Sondenkost vor Sonneneinstrahlung und Wärme schützen
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| * Applikationssystem/Überleitungssystem sowie Spritzen täglich wechseln
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| * tageszeitlichen Ablauf zur Verabreichung der Sondenkost individuell festlegen (Ernährungsplan)
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| * zu den individuellen Essenszeiten Anregung des Geschmacksinns unter Berücksichtigung der Vorlieben und Abneigungen (siehe Biografie) durch orales Angebot (je nach individueller Schluck-Ressource), siehe bitte auch: VAL „Anregung Geschmackssinn PEG“
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| | ''Pflegemaßnahmen''
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| '''Maßnahmen'''
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| * Sondenkost nach Herstellerangaben richten
| | '''Hier herunterladen:''' |
| * Bewohner eine bequeme Lage einnehmen lassen (sitzende Position, Kopfteil auf mindestens 30° erhöhen bei immobilen Bewohnern)
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| * Mundpflege durchführen
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| * Lage der Sonde prüfen
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| * Sondenkost unmittelbar vor der Gabe erneut auf Temperatur und Aussehen überprüfen
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| * Nahrung verabreichen unter Vermeidung von Luftzufuhr:
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| * Bolusgabe: Sondenkost mit Spritze aufziehen und langsam in die Sonde einspritzen (Bei Sonden deren Spitze im Jejunum liegt, keine Bolusgaben, nur über Pumpe Nahrung verabreichen)
| | [https://qm.evang-altenhilfe-lu.de/images/4/41/D.1.2.4_VAL_Ern%C3%A4hrung_bei_PEG.pdf VAL_Ernährung bei PEG PDF] |
| * Schwerkraftinfusion: Infusion mit Sondenbesteck anschließen und Tropfgeschwindigkeit einstellen Verabreichung der Portion ca. 15-20 Minuten
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| * Ernährungspumpe: Sondenkostflaschen (-beutel) mit Überleitungssystem verbinden, Überleitungssystem luftfrei füllen und in die Pumpe einlegen, System an die Sonde anschließen, Flussrate gem. ärztlicher Anordnung einstellen und Pumpe anstellen
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| * ggf. Arzneimittelgabe: jedes feste Medikament einzeln in abgekochtem Wasser oder kohlensäurefreiem Mineralwasser aufgelöst verabreichen mit einer 20ml Spritze
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| * mit 20ml Wasser nachspülen
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| * Bewohner zur Aspirationsprophylaxe mindestens 30 Minuten nach der Applikation in 30° Oberkörperhochlagerung belassen
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| * Beobachtung der Einstichstelle
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| * Fixation der Sonde überprüfen
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| <div id="FOOTER">
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| {|class="wikitable"
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| | Freigabe GF
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| | Geprüft ZHL
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| | Bearbeiter
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| | Version
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| | Seite
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| | Frau Busch
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| | Herr Sauder
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| | QMB
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| | 2.0
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| | September 2018
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| | Seite 2 von 1
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