Difference between revisions of "Stellenbeschreibung Küchenleitung"
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'''2. Stelleninhaber''' | |||
''> Name, Vorname des Stelleninhabers <'' | |||
'''3. Stellvertretung''' | |||
stellvertretende Küchenleitung | |||
'''4. Vorgesetzte Stelle''' | |||
Geschäftsführung | |||
Heimleitung | |||
'''5. Vertretung''' | |||
Mitarbeiter/-innen mit abgeschlossener Berufsausbildung zum Koch/Köchin | |||
'''6. Nachgeordnete Stelle''' | |||
alle Mitarbeiter der Küche | |||
Köche in der Ausbildung | |||
Praktikanten | |||
Helfer im Freiwilligen Sozialen Jahr | |||
'''7. gleichgestellt:''' | |||
Pflegedienstleitung | |||
'''8. Ziele der Stelle''' | |||
* Mit einer gesunden und wohlschmeckenden Verpflegung soll die Lebenszufriedenheit unserer Bewohner gestärkt werden. | |||
* durch gezielte Maßnahmen bei der Speisenversorgung den Bewohner zur möglichst selbständigen Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme bewegen | |||
* Regionale und saisonale Einflüsse auf die Küche sollen berücksichtigt werden. | |||
* Die Qualität unserer Speisenversorgung soll stets gesichert und gesteigert werden. Dieses geschieht insbesondere durch eine enge Zusammenarbeit mit anderen Bereichen unserer Pflegeeinrichtung. | |||
* Durch die Zusammenarbeit mit dem Heimbeirat sollen die Wünsche unserer Bewohner hinsichtlich ihrer Verpflegung maßgeblich in die Arbeit einfließen. | |||
* Sicherstellung der Qualität und Quantität des gesamten Leistungsangebotes | |||
* Einhaltung und Überwachung der Arbeitsabläufe im Küchenbereich | |||
* Herstellung der Speisen unter wirtschaftlichen Aspekten | |||
* Arbeiten nach den Hygienevorschriften | |||
'''9. Tätigkeitsfelder / Aufgaben der Stelleninhaber/in''' | |||
'''9.1 Bewohnerbezogene Aufgaben''' | |||
* Herstellung von Speisen, die sowohl hohen ernährungsphysiologischen als auch geschmacklichen Standards entsprechen | |||
* Sicherstellung eines hohen optischen Standards der Speisen und ihrer Darbietung | |||
* Planung eines abwechslungsreichen Speiseplanes in enger Absprache mit der Hauswirtschaftsleitung und dem Heimbeirat | |||
* Annahme von Speisewünschen von Bewohnern | |||
* Annahme und Bearbeitung von Beschwerden und Einleitung von Maßnahmen, die die Kundenzufriedenheit wieder herstellen. | |||
* Individuelle Speisenplanung für Bewohner in schwierigen Ernährungssituationen ( Mangelernährung, Schluckbeschwerden) | |||
* Planung der Speisenfolge bei Sonderveranstaltungen (Weihnachtsfeier, runde Geburtstage usw.) | |||
'''9.2 Mitarbeiterbezogene Aufgaben''' | |||
* Kontrolle der Arbeitsleistung der Küche | |||
* Überwachung der Anleitung von Auszubildenden | |||
* Erstellung von Personalbeurteilungen sowie Führung von ''(bzw. Teilnahme an)'' Personalgesprächen | |||
* Mithilfe bei der Erstellung von Arbeitszeugnissen | |||
* Kontrolle, ob alle für den Küchenbereich geltenden Bestimmungen und Gesetze eingehalten werden (etwa Arbeitszeitverordnung, Arbeitsschutzgesetz, Lebensmittelhygienegesetz usw.) | |||
* Ermittlung des Personalbedarfs und Erstellung eines Stellenplanes unter Berücksichtigung der derzeitigen und der zukünftigen Aufgaben und den Aspekten der Wirtschaftlichkeit | |||
* Beteiligung am Auswahlprozess oder deren Kontrolle bei der Einstellung neuer Mitarbeiter | |||
* Einarbeitung neuer Mitarbeiter | |||
* Ermittlung des aktuellen und zukünftigen Fortbildungsbedarfs sowie Auswahl geeigneter Fortbildungen bzw. In-House-Seminare | |||
* Erstellung von Dienst- und Urlaubsplänen | |||
* Planung und Durchführung von Teamgesprächen der Küche und Teilnahme an übergreifenden Besprechungen z.B. Abteilungsleitersitzung | |||
* Wahrnehmung der Interessen der Mitarbeiter der Küche gegenüber der Heimleitung | |||
* Kontrolle der Hygienevorgaben im Küchenbereich | |||
'''9.3 Betriebsbezogene Aufgaben''' | |||
* Planung, Organisation und Überwachung des Serviceablaufes | |||
* Sicherstellung einer reibungslosen Speisenausgabe an die beteiligten Abteilungen der Einrichtung | |||
* Kalkulation des Materialbedarfs | |||
* Bestellung oder Einkauf aller notwendigen Zutaten | |||
* Kontrolle aller ein –und ausgehenden Lebensmittel gemäß HACCP | |||
* Sicherstellung der korrekten Lagerung aller Lebensmittel gemäß HACCP | |||
* regelmäßige Kontrolle der gelagerten Lebensmittel | |||
* Bestätigung der Richtigkeit der Rechnungen für den Arbeitsbereich | |||
* korrekte Entsorgung nicht verbrauchter Lebensmittel sowie Speisereste | |||
* regelmäßige Kontrolle aller Küchengeräte | |||
* Mitwirkung bei der Einführung und Aufrechterhaltung eines Qualitätsmanagementsystems | |||
'''10. Kommunikationsbild''' | |||
Im Hinblick auf die genannten Ziele unterhält die Stelleninhaberin / der Stelleninhaber Beziehungen | |||
* zu der Geschäftsführung | |||
* zu der Heimleitung | |||
* zu der Pflegedienstleitung | |||
* zu der Wohnbereichsleitung | |||
* zu der Qualitätsbeauftragten | |||
* zu den Pflegekräften | |||
* zu den Pflegehilfskräften | |||
* zu den Stationshilfen | |||
* zu den Praktikanten | |||
* zu den Bewohnern | |||
* zu den Angehörigen und sonstigen den Bewohnern nahe stehenden Personen | |||
* zu den Hausärzten | |||
* zu den ehrenamtlichen Helfern | |||
* zum haustechnischen Dienst | |||
* zu anderen Therapeuten | |||
Die Stelleninhaberin / der Stelleninhaber stellt insbesondere die erforderliche Informationsweitergabe innerhalb des Küchenteams und der gesamten Einrichtung (z. B. im Rahmen der Übergabebesprechungen) sicher. | |||
'''11. Anforderungsprofil''' | |||
'''11.1 fachliche Qualifikation''' | |||
* abgeschlossene Ausbildung zum Koch sowie Berufserfahrung von zwei Jahren. | |||
* mind. zweijährige Leitungserfahrung | |||
* mind. die abgeschlossene Ausbildereignungsprüfung | |||
'''11.2 persönliche Eignung''' | |||
* körperliche und seelische Stabilität | |||
* Ausgeglichenheit und Geduld | |||
* Führungskompetenz | |||
* positive Einstellung zur Arbeit mit pflegebedürftigen alten Menschen und Interesse an ihrer Biografie | |||
* flexible, eigenständige und kreative Arbeit | |||
* Kommunikationsfreude und empathische Fähigkeiten | |||
* Fähigkeit Verantwortung wahrzunehmen | |||
* Initiative und Einsatzbereitschaft | |||
* Teamfähigkeit | |||
* Konfliktfähigkeit | |||
* Organisationsfähigkeit | |||
* Fähigkeit zur ständigen und umfassenden eigenen Fortbildung | |||
* sicheres Auftreten und sprachliche Gewandtheit | |||
* Verschwiegenheit und Vertrauenswürdigkeit | |||
'''Weitere Regelungen''' | |||
Diese Stellenbeschreibung ist Ausgangspunkt und Grundlage der Mitarbeitergespräche. Die Stellenbeschreibung kann jederzeit den betrieblichen und persönlichen Gegebenheiten angepasst, bzw. modifiziert werden. Sie ist Anlage des Dienstvertrages. | |||
Im Bedarfsfall müssen zusätzliche bzw. andere Aufgaben oder Einzelaufträge übernommen werden. | |||
Der Stelleninhaber ist dem Berufsgeheimnis gemäß §§ 4 und 5 der Arbeits- und Vertragsrichtlinien verpflichtet. Die Annahme von Geld und Geschenken ist nach dem Heimgesetz gemäß § 14 Absatz 5 untersagt. | |||
'''Personalentwicklung''' | |||
Eine Beurteilung der Stelleninhaberin / des Stelleninhabers erfolgt regelmäßig (mindestens einmal jährlich) im Rahmen von Personalentwicklungsgesprächen. Zuständig für die Standortbestimmung ist die Heimleitung | |||
Die vorliegende Stellenbeschreibung tritt mit Datum der Unterzeichnung in Kraft und gilt, bis sie durch eine neue Stellenbeschreibung ersetzt wird. | |||
Die vorliegende Stellenbeschreibung wird spätestens nach drei Jahren überprüft. | |||
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Freigabe/ GF | |||
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April 2019 | |||
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Latest revision as of 11:50, 24 May 2019
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Handbuch Qualitätsmanagement
Geltungsbereich: Pflege |
Pflege
D.1.14.12 |
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Stellenbeschreibung Küchenleitung |
1. Stellenbezeichnung
2. Stelleninhaber
> Name, Vorname des Stelleninhabers <
3. Stellvertretung
stellvertretende Küchenleitung
4. Vorgesetzte Stelle
Geschäftsführung
Heimleitung
5. Vertretung
Mitarbeiter/-innen mit abgeschlossener Berufsausbildung zum Koch/Köchin
6. Nachgeordnete Stelle
alle Mitarbeiter der Küche
Köche in der Ausbildung
Praktikanten
Helfer im Freiwilligen Sozialen Jahr
7. gleichgestellt:
Pflegedienstleitung
8. Ziele der Stelle
- Mit einer gesunden und wohlschmeckenden Verpflegung soll die Lebenszufriedenheit unserer Bewohner gestärkt werden.
- durch gezielte Maßnahmen bei der Speisenversorgung den Bewohner zur möglichst selbständigen Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme bewegen
- Regionale und saisonale Einflüsse auf die Küche sollen berücksichtigt werden.
- Die Qualität unserer Speisenversorgung soll stets gesichert und gesteigert werden. Dieses geschieht insbesondere durch eine enge Zusammenarbeit mit anderen Bereichen unserer Pflegeeinrichtung.
- Durch die Zusammenarbeit mit dem Heimbeirat sollen die Wünsche unserer Bewohner hinsichtlich ihrer Verpflegung maßgeblich in die Arbeit einfließen.
- Sicherstellung der Qualität und Quantität des gesamten Leistungsangebotes
- Einhaltung und Überwachung der Arbeitsabläufe im Küchenbereich
- Herstellung der Speisen unter wirtschaftlichen Aspekten
- Arbeiten nach den Hygienevorschriften
9. Tätigkeitsfelder / Aufgaben der Stelleninhaber/in
9.1 Bewohnerbezogene Aufgaben
- Herstellung von Speisen, die sowohl hohen ernährungsphysiologischen als auch geschmacklichen Standards entsprechen
- Sicherstellung eines hohen optischen Standards der Speisen und ihrer Darbietung
- Planung eines abwechslungsreichen Speiseplanes in enger Absprache mit der Hauswirtschaftsleitung und dem Heimbeirat
- Annahme von Speisewünschen von Bewohnern
- Annahme und Bearbeitung von Beschwerden und Einleitung von Maßnahmen, die die Kundenzufriedenheit wieder herstellen.
- Individuelle Speisenplanung für Bewohner in schwierigen Ernährungssituationen ( Mangelernährung, Schluckbeschwerden)
- Planung der Speisenfolge bei Sonderveranstaltungen (Weihnachtsfeier, runde Geburtstage usw.)
9.2 Mitarbeiterbezogene Aufgaben
- Kontrolle der Arbeitsleistung der Küche
- Überwachung der Anleitung von Auszubildenden
- Erstellung von Personalbeurteilungen sowie Führung von (bzw. Teilnahme an) Personalgesprächen
- Mithilfe bei der Erstellung von Arbeitszeugnissen
- Kontrolle, ob alle für den Küchenbereich geltenden Bestimmungen und Gesetze eingehalten werden (etwa Arbeitszeitverordnung, Arbeitsschutzgesetz, Lebensmittelhygienegesetz usw.)
- Ermittlung des Personalbedarfs und Erstellung eines Stellenplanes unter Berücksichtigung der derzeitigen und der zukünftigen Aufgaben und den Aspekten der Wirtschaftlichkeit
- Beteiligung am Auswahlprozess oder deren Kontrolle bei der Einstellung neuer Mitarbeiter
- Einarbeitung neuer Mitarbeiter
- Ermittlung des aktuellen und zukünftigen Fortbildungsbedarfs sowie Auswahl geeigneter Fortbildungen bzw. In-House-Seminare
- Erstellung von Dienst- und Urlaubsplänen
- Planung und Durchführung von Teamgesprächen der Küche und Teilnahme an übergreifenden Besprechungen z.B. Abteilungsleitersitzung
- Wahrnehmung der Interessen der Mitarbeiter der Küche gegenüber der Heimleitung
- Kontrolle der Hygienevorgaben im Küchenbereich
9.3 Betriebsbezogene Aufgaben
- Planung, Organisation und Überwachung des Serviceablaufes
- Sicherstellung einer reibungslosen Speisenausgabe an die beteiligten Abteilungen der Einrichtung
- Kalkulation des Materialbedarfs
- Bestellung oder Einkauf aller notwendigen Zutaten
- Kontrolle aller ein –und ausgehenden Lebensmittel gemäß HACCP
- Sicherstellung der korrekten Lagerung aller Lebensmittel gemäß HACCP
- regelmäßige Kontrolle der gelagerten Lebensmittel
- Bestätigung der Richtigkeit der Rechnungen für den Arbeitsbereich
- korrekte Entsorgung nicht verbrauchter Lebensmittel sowie Speisereste
- regelmäßige Kontrolle aller Küchengeräte
- Mitwirkung bei der Einführung und Aufrechterhaltung eines Qualitätsmanagementsystems
10. Kommunikationsbild
Im Hinblick auf die genannten Ziele unterhält die Stelleninhaberin / der Stelleninhaber Beziehungen
- zu der Geschäftsführung
- zu der Heimleitung
- zu der Pflegedienstleitung
- zu der Wohnbereichsleitung
- zu der Qualitätsbeauftragten
- zu den Pflegekräften
- zu den Pflegehilfskräften
- zu den Stationshilfen
- zu den Praktikanten
- zu den Bewohnern
- zu den Angehörigen und sonstigen den Bewohnern nahe stehenden Personen
- zu den Hausärzten
- zu den ehrenamtlichen Helfern
- zum haustechnischen Dienst
- zu anderen Therapeuten
Die Stelleninhaberin / der Stelleninhaber stellt insbesondere die erforderliche Informationsweitergabe innerhalb des Küchenteams und der gesamten Einrichtung (z. B. im Rahmen der Übergabebesprechungen) sicher.
11. Anforderungsprofil
11.1 fachliche Qualifikation
- abgeschlossene Ausbildung zum Koch sowie Berufserfahrung von zwei Jahren.
- mind. zweijährige Leitungserfahrung
- mind. die abgeschlossene Ausbildereignungsprüfung
11.2 persönliche Eignung
- körperliche und seelische Stabilität
- Ausgeglichenheit und Geduld
- Führungskompetenz
- positive Einstellung zur Arbeit mit pflegebedürftigen alten Menschen und Interesse an ihrer Biografie
- flexible, eigenständige und kreative Arbeit
- Kommunikationsfreude und empathische Fähigkeiten
- Fähigkeit Verantwortung wahrzunehmen
- Initiative und Einsatzbereitschaft
- Teamfähigkeit
- Konfliktfähigkeit
- Organisationsfähigkeit
- Fähigkeit zur ständigen und umfassenden eigenen Fortbildung
- sicheres Auftreten und sprachliche Gewandtheit
- Verschwiegenheit und Vertrauenswürdigkeit
Weitere Regelungen
Diese Stellenbeschreibung ist Ausgangspunkt und Grundlage der Mitarbeitergespräche. Die Stellenbeschreibung kann jederzeit den betrieblichen und persönlichen Gegebenheiten angepasst, bzw. modifiziert werden. Sie ist Anlage des Dienstvertrages.
Im Bedarfsfall müssen zusätzliche bzw. andere Aufgaben oder Einzelaufträge übernommen werden.
Der Stelleninhaber ist dem Berufsgeheimnis gemäß §§ 4 und 5 der Arbeits- und Vertragsrichtlinien verpflichtet. Die Annahme von Geld und Geschenken ist nach dem Heimgesetz gemäß § 14 Absatz 5 untersagt.
Personalentwicklung
Eine Beurteilung der Stelleninhaberin / des Stelleninhabers erfolgt regelmäßig (mindestens einmal jährlich) im Rahmen von Personalentwicklungsgesprächen. Zuständig für die Standortbestimmung ist die Heimleitung
Die vorliegende Stellenbeschreibung tritt mit Datum der Unterzeichnung in Kraft und gilt, bis sie durch eine neue Stellenbeschreibung ersetzt wird.
Die vorliegende Stellenbeschreibung wird spätestens nach drei Jahren überprüft.
|
Freigabe/ GF |
Geprüft/ QMB |
Bearbeiter |
Version |
Datum |
Seite |
|
Frau Busch |
Herr Sauder |
QMB |
QMH 2.2 |
April 2019 |
Seite 6 von 6 |
