Difference between revisions of "VAL Dehydratationsprophylaxe"
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Kap. D.1.2 | Kap. D.1.2.3 | ||
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| VAL Dehydratationsprophylaxe | | VAL Dehydratationsprophylaxe | ||
Revision as of 10:09, 6 February 2019
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Handbuch Qualitätsmanagement
Geltungsbereich: Pflege |
VAL Grundpflege & Prophylaxen
Kap. D.1.2.3 |
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| VAL Dehydratationsprophylaxe |
| Pflegestandard | Verfahrensanleitung (VAL) |
| Bezeichnung | Dehydratationsprophylaxe |
| Problembeschreibung |
Definition Dehydratation ist die Abnahme des Körperwassers aufgrund einer zu geringen Flüssigkeitszufuhr. Es kommt zu einer Austrocknung des Körpers und Störungen des Stoffwechsels. Anzeichen für eine bestehende Deydratation sind: trockener Mund, belegte Zunge, schlaffe u. trockene Haut, Konzentrationsschwäche bis hin zu Verwirrtheitszuständen, Antriebslosigkeit, Obstipation.
(Initialassessment mittels Risikomatrix)
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| Pflegemaßnahmen |
Maßnahmen
für die ersten 10 kg Körpergewicht je kg 100ml + für die zweiten 10 kg Körpergewicht je kg 50ml + für jedes weitere kg Körpergewicht 15ml = Flüssigkeitsbedarf / Tag
10 x 100ml = 1000ml 10 x 50 ml = 500ml 40 x 15ml = 600ml 2100ml = Flüssigkeitsbedarf / Tag
2. 1900 x 0,33ml = 627ml 3. 2100ml – 627ml = 1473ml = Trinkmengenbedarf / Tag
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| Freigabe GF | Geprüft ZHL | Bearbeiter | Version | Datum | Seite |
| Frau Busch | Herr Sauder | QMB | 2.0 | September 2018 | Seite 2 von 2 |
