Actions

VAL Anregung Geschmackssinn bei PEG

From

Revision as of 12:25, 5 February 2019 by Admin (talk | contribs) (Created page with "<div type="HEADER"> '''Handbuch Qualitätsmanagement''' '''Geltungsbereich: Pflege''' Pflege Kap. D.1.2 VAL Anregung Geschmackssinn bei PEG </div> {|class="wikitable...")
(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)

Handbuch Qualitätsmanagement

Geltungsbereich: Pflege

Pflege

Kap. D.1.2

VAL Anregung Geschmackssinn bei PEG



Pflegestandard Verfahrensanleitung (VAL)
Bezeichnung Anregung Geschmackssinn bei PEG
Problembeschreibung

Grundsätzliches

  • Die Anregung des Geschmackssinns sollte sich an den biografischen Vorlieben und Abneigungen orientieren.
  • Eine Anregung des Geschmackssinns muss unterbleiben,
  • wenn diese Maßnahme aus medizinischen Gründen, zum Beispiel bei vermehrtem Speichelfluss und gleichzeitig bestehender Aspirationsgefahr kontraindiziert ist.
  • wenn diese Maßnahme offensichtlich bei dem Bewohner Unwohlsein hervorrufen.


Pflegemaßnahmen

Maßnahmen

  • Bei Bedarf wird dem Bewohner vor der Geschmackssinnesanregung eine Mundpflege angeboten.


  • Zu den individuellen Essenszeiten, jedoch mindestens dreimal täglich, Anregung des Geschmacksinns unter Berücksichtigung der Vorlieben und Abneigungen durch orales Angebot (je nach individueller Ressourcen) z.B. durch:
  • Mundpflege mit Früchtetee oder anderen Teesorten
  • püriertes Obst in Mullsäckchen
  • Glassprühflasche (Drogeriemarkt) mit Lieblingsgetränk füllen und per Aerosol (Spritzer) auf die Zunge sanft applizieren
  • gefrorener Saft in Mullsäckchen
  • Lutscher (z.B. gefrorene Obstlutscher oder gekaufte Lutscher)




Freigabe GF Geprüft ZHL Bearbeiter Version Datum Seite
Frau Busch Herr Sauder QMB 2.0 September 2018 Seite 1 von 1