Difference between revisions of "Stellenbeschreibung Küchenhilfe"
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Küchenleitung | |||
stellvertr. Küchenleitung | |||
Koch / Köchin | |||
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'''6. Nachgeordnete Stelle''' | |||
keine | |||
'''7. gleichgestellt:''' | |||
keine | |||
'''8. Ziele der Stelle''' | |||
* Mit einer gesunden und wohlschmeckenden Verpflegung soll die Lebenszufriedenheit unserer Bewohner gestärkt werden. | |||
* durch gezielte Maßnahmen bei der Speisenversorgung den Bewohner zur möglichst selbständigen Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme bewegen | |||
* Regionale und saisonale Einflüsse auf die Küche sollen berücksichtigt werden. | |||
* Die Qualität unserer Speisenversorgung soll stets gesichert und gesteigert werden. Dieses geschieht insbesondere durch eine enge Zusammenarbeit mit anderen Bereichen unserer Pflegeeinrichtung. | |||
* Einhaltung der Arbeitsabläufe im Küchenbereich | |||
* Arbeiten nach den Hygienevorschriften HACCP | |||
'''9. Tätigkeitsfelder / Aufgaben der Stelleninhaber/in''' | |||
'''9.1 Bewohnerbezogene Aufgaben''' | |||
* Hilfe bei der Herstellung von Speisen, die sowohl hohen ernährungsphysiologischen als auch geschmacklichen Standards entsprechen | |||
* Sicherstellung eines hohen optischen Standards der Speisen und ihrer Darbietung | |||
* freundliche Annahme von Speisewünschen von Bewohnern | |||
* freundlicher Service im Speisesaal | |||
* Eindecken und Abdecken des Speisesaals | |||
'''9.2 Mitarbeiterbezogene Aufgaben''' | |||
* Teilnahme an den Teamsitzungen der Küche und Teilnahme an den Pflichtfortbildungen der Einrichtung | |||
'''9.3 Betriebsbezogene Aufgaben''' | |||
* Sicherstellung einer reibungslosen Speisenausgabe an die beteiligten Abteilungen der Pflegeeinrichtung | |||
* korrekte Entsorgung nicht verbrauchter Lebensmittel sowie Speisereste | |||
* Vor- und Zubereitung der Früh- und Abendmahlzeiten | |||
* Putz- und Reinigungsarbeiten nach Maßgaben HACCP, sowie gemäß hausinternem Reinigungs- und Desinfektionsplan | |||
* Einsatz in der Spülküche | |||
* Einhaltung von Hygiene- und Sicherheitsbestimmungen | |||
* Mitarbeit beim Aufdecken/Abräumen im Speiseraum | |||
* Durchführung von weiteren Tätigkeiten zur Sicherung des reibungslosen Serviceablaufes | |||
'''9.4 Sonstige Aufgaben''' | |||
Bei Kenntnis und Interesse können folgende Arbeiten hinzugenommen werden: | |||
'''Unterstützung bei:''' | |||
Vor- und Zubereitung der warmen Mahlzeiten unter Anleitung und Aufsicht | |||
'''10. Kommunikationsbild''' | |||
Im Hinblick auf die genannten Ziele unterhält die Stelleninhaberin / der Stelleninhaber enge Beziehungen | |||
* zu der Küchenleitung | |||
* dem Küchenteam | |||
'''11. Anforderungsprofil''' | |||
* Servicegedanke | |||
* Teamfähigkeit | |||
'''11.1 fachliche Qualifikation''' | |||
Hygienefortbildung | |||
'''11.2 persönliche Eignung''' | |||
* körperliche und seelische Stabilität | |||
* Ausgeglichenheit und Geduld | |||
* positive Einstellung zur Arbeit mit pflegebedürftigen alten Menschen flexible, eigenständige und kreative Arbeit | |||
* Fähigkeit Verantwortung wahrzunehmen | |||
* Initiative und Einsatzbereitschaft | |||
* Teamfähigkeit | |||
* Konfliktfähigkeit | |||
* Verschwiegenheit und Vertrauenswürdigkeit | |||
'''Weitere Regelungen''' | |||
Diese Stellenbeschreibung ist Ausgangspunkt und Grundlage der Mitarbeitergespräche. Die Stellenbeschreibung kann jederzeit den betrieblichen und persönlichen Gegebenheiten angepasst, bzw. modifiziert werden. Sie ist Anlage des Dienstvertrages. | |||
Im Bedarfsfall müssen zusätzliche bzw. andere Aufgaben oder Einzelaufträge übernommen werden. | |||
Der Stelleninhaber ist dem Berufsgeheimnis gemäß §§ 4 und 5 der Arbeits- und Vertragsrichtlinien verpflichtet. Die Annahme von Geld und Geschenken ist nach dem Heimgesetz gemäß § 14 Absatz 5 untersagt. | |||
'''Personalentwicklung''' | |||
Eine Beurteilung der Stelleninhaberin / des Stelleninhabers erfolgt regelmäßig (mindestens einmal jährlich) im Rahmen von Personalentwicklungsgesprächen. Zuständig für die Standortbestimmung ist die Küchenleitung | |||
Die vorliegende Stellenbeschreibung tritt mit Datum der Unterzeichnung in Kraft und gilt, bis sie durch eine neue Stellenbeschreibung ersetzt wird. | |||
Die vorliegende Stellenbeschreibung wird spätestens nach drei Jahren überprüft. | |||
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Latest revision as of 12:09, 24 May 2019
|
Handbuch Qualitätsmanagement
Geltungsbereich: Pflege |
Pflege
D.1.14.14 |
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Stellenbeschreibung Küchenhilfe |
1. Stellenbezeichnung
Küchenhilfe
2. Stelleninhaber
> Name, Vorname des Stelleninhabers <
3. Stellvertretung
keine
4. Vorgesetzte Stelle
Küchenleitung
stellvertr. Küchenleitung
Koch / Köchin
5. Vertretung
keine
6. Nachgeordnete Stelle
keine
7. gleichgestellt:
keine
8. Ziele der Stelle
- Mit einer gesunden und wohlschmeckenden Verpflegung soll die Lebenszufriedenheit unserer Bewohner gestärkt werden.
- durch gezielte Maßnahmen bei der Speisenversorgung den Bewohner zur möglichst selbständigen Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme bewegen
- Regionale und saisonale Einflüsse auf die Küche sollen berücksichtigt werden.
- Die Qualität unserer Speisenversorgung soll stets gesichert und gesteigert werden. Dieses geschieht insbesondere durch eine enge Zusammenarbeit mit anderen Bereichen unserer Pflegeeinrichtung.
- Einhaltung der Arbeitsabläufe im Küchenbereich
- Arbeiten nach den Hygienevorschriften HACCP
9. Tätigkeitsfelder / Aufgaben der Stelleninhaber/in
9.1 Bewohnerbezogene Aufgaben
- Hilfe bei der Herstellung von Speisen, die sowohl hohen ernährungsphysiologischen als auch geschmacklichen Standards entsprechen
- Sicherstellung eines hohen optischen Standards der Speisen und ihrer Darbietung
- freundliche Annahme von Speisewünschen von Bewohnern
- freundlicher Service im Speisesaal
- Eindecken und Abdecken des Speisesaals
9.2 Mitarbeiterbezogene Aufgaben
- Teilnahme an den Teamsitzungen der Küche und Teilnahme an den Pflichtfortbildungen der Einrichtung
9.3 Betriebsbezogene Aufgaben
- Sicherstellung einer reibungslosen Speisenausgabe an die beteiligten Abteilungen der Pflegeeinrichtung
- korrekte Entsorgung nicht verbrauchter Lebensmittel sowie Speisereste
- Vor- und Zubereitung der Früh- und Abendmahlzeiten
- Putz- und Reinigungsarbeiten nach Maßgaben HACCP, sowie gemäß hausinternem Reinigungs- und Desinfektionsplan
- Einsatz in der Spülküche
- Einhaltung von Hygiene- und Sicherheitsbestimmungen
- Mitarbeit beim Aufdecken/Abräumen im Speiseraum
- Durchführung von weiteren Tätigkeiten zur Sicherung des reibungslosen Serviceablaufes
9.4 Sonstige Aufgaben
Bei Kenntnis und Interesse können folgende Arbeiten hinzugenommen werden:
Unterstützung bei:
Vor- und Zubereitung der warmen Mahlzeiten unter Anleitung und Aufsicht
10. Kommunikationsbild
Im Hinblick auf die genannten Ziele unterhält die Stelleninhaberin / der Stelleninhaber enge Beziehungen
- zu der Küchenleitung
- dem Küchenteam
11. Anforderungsprofil
- Servicegedanke
- Teamfähigkeit
11.1 fachliche Qualifikation
Hygienefortbildung
11.2 persönliche Eignung
- körperliche und seelische Stabilität
- Ausgeglichenheit und Geduld
- positive Einstellung zur Arbeit mit pflegebedürftigen alten Menschen flexible, eigenständige und kreative Arbeit
- Fähigkeit Verantwortung wahrzunehmen
- Initiative und Einsatzbereitschaft
- Teamfähigkeit
- Konfliktfähigkeit
- Verschwiegenheit und Vertrauenswürdigkeit
Weitere Regelungen
Diese Stellenbeschreibung ist Ausgangspunkt und Grundlage der Mitarbeitergespräche. Die Stellenbeschreibung kann jederzeit den betrieblichen und persönlichen Gegebenheiten angepasst, bzw. modifiziert werden. Sie ist Anlage des Dienstvertrages.
Im Bedarfsfall müssen zusätzliche bzw. andere Aufgaben oder Einzelaufträge übernommen werden.
Der Stelleninhaber ist dem Berufsgeheimnis gemäß §§ 4 und 5 der Arbeits- und Vertragsrichtlinien verpflichtet. Die Annahme von Geld und Geschenken ist nach dem Heimgesetz gemäß § 14 Absatz 5 untersagt.
Personalentwicklung
Eine Beurteilung der Stelleninhaberin / des Stelleninhabers erfolgt regelmäßig (mindestens einmal jährlich) im Rahmen von Personalentwicklungsgesprächen. Zuständig für die Standortbestimmung ist die Küchenleitung
Die vorliegende Stellenbeschreibung tritt mit Datum der Unterzeichnung in Kraft und gilt, bis sie durch eine neue Stellenbeschreibung ersetzt wird.
Die vorliegende Stellenbeschreibung wird spätestens nach drei Jahren überprüft.
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Freigabe/ GF |
Geprüft/ QMB |
Bearbeiter |
Version |
Datum |
Seit |
|
Frau Busch |
Herr Sauder |
QMB |
QMH 2.2 |
April 2019 |
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