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Stellenbeschreibung Küchenhilfe

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1. Stellenbezeichnung

Küchenhilfe


2. Stelleninhaber

> Name, Vorname des Stelleninhabers <


3. Stellvertretung

keine


4. Vorgesetzte Stelle

Küchenleitung

stellvertr. Küchenleitung

Koch / Köchin


5. Vertretung

keine


6. Nachgeordnete Stelle

keine


7. gleichgestellt:

keine


8. Ziele der Stelle

  • Mit einer gesunden und wohlschmeckenden Verpflegung soll die Lebenszufriedenheit unserer Bewohner gestärkt werden.
  • durch gezielte Maßnahmen bei der Speisenversorgung den Bewohner zur möglichst selbständigen Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme bewegen
  • Regionale und saisonale Einflüsse auf die Küche sollen berücksichtigt werden.
  • Die Qualität unserer Speisenversorgung soll stets gesichert und gesteigert werden. Dieses geschieht insbesondere durch eine enge Zusammenarbeit mit anderen Bereichen unserer Pflegeeinrichtung.
  • Einhaltung der Arbeitsabläufe im Küchenbereich
  • Arbeiten nach den Hygienevorschriften HACCP


9. Tätigkeitsfelder / Aufgaben der Stelleninhaber/in


9.1 Bewohnerbezogene Aufgaben

  • Hilfe bei der Herstellung von Speisen, die sowohl hohen ernährungsphysiologischen als auch geschmacklichen Standards entsprechen
  • Sicherstellung eines hohen optischen Standards der Speisen und ihrer Darbietung
  • freundliche Annahme von Speisewünschen von Bewohnern
  • freundlicher Service im Speisesaal
  • Eindecken und Abdecken des Speisesaals


9.2 Mitarbeiterbezogene Aufgaben

  • Teilnahme an den Teamsitzungen der Küche und Teilnahme an den Pflichtfortbildungen der Einrichtung


9.3 Betriebsbezogene Aufgaben

  • Sicherstellung einer reibungslosen Speisenausgabe an die beteiligten Abteilungen der Pflegeeinrichtung
  • korrekte Entsorgung nicht verbrauchter Lebensmittel sowie Speisereste
  • Vor- und Zubereitung der Früh- und Abendmahlzeiten
  • Putz- und Reinigungsarbeiten nach Maßgaben HACCP, sowie gemäß hausinternem Reinigungs- und Desinfektionsplan
  • Einsatz in der Spülküche
  • Einhaltung von Hygiene- und Sicherheitsbestimmungen
  • Mitarbeit beim Aufdecken/Abräumen im Speiseraum
  • Durchführung von weiteren Tätigkeiten zur Sicherung des reibungslosen Serviceablaufes


9.4 Sonstige Aufgaben

Bei Kenntnis und Interesse können folgende Arbeiten hinzugenommen werden:


Unterstützung bei:

Vor- und Zubereitung der warmen Mahlzeiten unter Anleitung und Aufsicht


10. Kommunikationsbild

Im Hinblick auf die genannten Ziele unterhält die Stelleninhaberin / der Stelleninhaber enge Beziehungen

  • zu der Küchenleitung
  • dem Küchenteam


11. Anforderungsprofil

  • Servicegedanke
  • Teamfähigkeit


11.1 fachliche Qualifikation

Hygienefortbildung


11.2 persönliche Eignung

  • körperliche und seelische Stabilität
  • Ausgeglichenheit und Geduld
  • positive Einstellung zur Arbeit mit pflegebedürftigen alten Menschen flexible, eigenständige und kreative Arbeit
  • Fähigkeit Verantwortung wahrzunehmen
  • Initiative und Einsatzbereitschaft
  • Teamfähigkeit
  • Konfliktfähigkeit
  • Verschwiegenheit und Vertrauenswürdigkeit


Weitere Regelungen

Diese Stellenbeschreibung ist Ausgangspunkt und Grundlage der Mitarbeitergespräche. Die Stellenbeschreibung kann jederzeit den betrieblichen und persönlichen Gegebenheiten angepasst, bzw. modifiziert werden. Sie ist Anlage des Dienstvertrages.

Im Bedarfsfall müssen zusätzliche bzw. andere Aufgaben oder Einzelaufträge übernommen werden.

Der Stelleninhaber ist dem Berufsgeheimnis gemäß §§ 4 und 5 der Arbeits- und Vertragsrichtlinien verpflichtet. Die Annahme von Geld und Geschenken ist nach dem Heimgesetz gemäß § 14 Absatz 5 untersagt.


Personalentwicklung

Eine Beurteilung der Stelleninhaberin / des Stelleninhabers erfolgt regelmäßig (mindestens einmal jährlich) im Rahmen von Personalentwicklungsgesprächen. Zuständig für die Standortbestimmung ist die Küchenleitung

Die vorliegende Stellenbeschreibung tritt mit Datum der Unterzeichnung in Kraft und gilt, bis sie durch eine neue Stellenbeschreibung ersetzt wird.

Die vorliegende Stellenbeschreibung wird spätestens nach drei Jahren überprüft.


Freigabe/ GF

Geprüft/ QMB

Bearbeiter

Version

Datum

Seit

Frau Busch

Herr Sauder

QMB

QMH 2.2

April 2019

Seite 4 von 4