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Handbuch Qualitätsmanagement

Geltungsbereich: Pflege

Pflege

Kap. 0.5

Inhaltsverzeichnis



Kapitel 0 Einführung
0.1 Anwendungsbereich
0.2 Kontext der Organisation
0.3 Begriffe
0.4 Normative Verweisungen
0.5 Inhaltsverzeichnis
Kapitel A Führung
A.1 Führung und Verpflichtung
A.1.1 Unternehmensleitbild
A.1.2 Pflegeleitbild (Pflege-Charta)
A.2 Qualitätspolitik
A.2.1 Qualitätspolitik
A.2.2 Erklärung der Geschäftsführung
A.3 Konzepte
A.3.1 Pflege- und Einrichtungskonzeption
A.3.2 Konzept zur Gewaltprävention in der Pflege
A.3.3 Konzept zur Vermeidung freiheitsentziehender Maßnahmen
A.3.4 Konzept Soziale Betreuung
A.3.5 Konzept geriatrische Palliativpflege
A.4 Kooperationen
A.4.1 Zusammenarbeit mit externen Dienstleistern
A.4.2 Bewertung Lieferanten und Dienstleister
A.5 Kundenorientierung
A.5.1 Kundenbefragung
A.5.2 Angehörigenbefragung
A.6 Verantwortlichkeiten und Befugnisse
A.6.1 Organigramm
A.6.2 Stellenbeschreibungen
A.6.3 Delegation
A.6.3.1 Delegationsnachweis Grundpflege
A.6.3.2 Delegationsnachweis Behandlungspflege
Kapitel B Personal
B.1 Personalbeschaffung
B.2 Personaleinsatz
B.3 Personalentwicklung
B.4 Personalbindung
Kapitel C Planung für das QM-System
C.1 Qualitätsziele
C.2 Prozesslandkarte
C.3 Maßnahmen im Umgang mit Chancen und Risiken
C.3.1 Risikomanagement / -matrix
C.3.2 Beschwerdemanagement
C.3.2.1 Beschwerdeprotokoll
C.3.3 Risikoübersicht Pflege (DAN touch)
C.4 Interne Kommunikation
C.4.1 Kommunikationsmatrix
C.4.2 Formularwesen
C.4.2.1 Besprechungsprotokoll
C.4.2.2 Kenntnisnahme QMH
C.4.3 Dienstanweisungen
C.5 Bewohnervertretung
C.6 Einwilligung Bewohner in Maßnahmen zur Qualitätssicherung
Kapitel D Betrieb
D.1 Pflege
D.1.1 Pflegeprozess
D.1.1 Dokumentationshandbuch
D.1.2 VAL Grundpflege & Prophylaxen (VAL: auch hinterlegt in DAN touch)
D.1.2.1 VAL_An-und Auskleiden
D.1.2.2 VAL_Anregung Geschmackssinn bei PEG
D.1.2.3 VAL_Dehydratationsprophylaxe
D.1.2.4 VAL_Ernährung bei PEG
D.1.2.5 VAL_Hilfestellung beim Essen und Trinken
D.1.2.6 VAL_Intertrigoprophylaxe
D.1.2.7 VAL_Kontrakturprophylaxe
D.1.2.8 VAL_Obstipationsprophylaxe
D.1.2.9 VAL_Pflege bei harnableitenden Systemen
D.1.2.10 VAL_Pneumonieprophylaxe
D.1.2.11 VAL_Soor-und Parotitisprophylaxe
D.1.2.12 VAL_Stomapflege
D.1.2.13 VAL_Thromboseprophylaxe
D.1.3 Expertenstandards
D.1.3.1 Bewegungsprotokoll
D.1.3.2 Dekubitusprophylaxe
D.1.3.3 Dekubitusrisiko
D.1.3.3 Sturzprophylaxe
D.1.3.4 VA_Vorgehen nach Sturzereignis
D.1.3.4 Förderung der Harnkontinenz
D.1.3.5 Ernährungsmanagement
D.1.3.6 Schmerzmanagement
D.1.3.7 Chronische Wunden
D.1.4 Behandlungspflege
D.1.4.1 Absaugen
D.1.4.2 Inhalation
D.1.4.3 Subkutane Injektion
D.1.4.4 Intramuskuläre Injektion
D.1.4.5 Subkutane Infusion
D.1.4.6 Katheterismus
D.1.4.7 Katheterentfernung
D.1.4.8 Pflege bei suprapubischem Blasenkatheter
D.1.4.9 Pflege bei Tracheostoma
D.1.5 Spezielle Pflege
D.1.5.1 Pflege bei ablehnendem Verhalten
D.1.5.2 Pflege bei Hemiplegie
D.1.5.3 Hitzewarnung
D.1.5.4 Pflege bei Diarrhoe
D.1.5.5 Pflege bei Erbrechen
D.1.5.6 Pflege bei Fieber
D.1.5.7 Pflege bei Suizidgefahr
D.1.6 Medikamentenmanagement
D.1.6.1 Schlüsselprotokoll
D.1.6.2 Kontrolle Medikamentenkühlschrank
D.1.6.3 Anforderung Rezept Arzt
D.1.6.4 Bestätigung mündlicher ärztlicher Anordnung
D.1.6.5 Mitteilung Medikamentenveränderung Apotheke
D.1.6.6 Medikamentenbestellung Apotheke
D.1.7 Freiheitsentziehende Maßnahmen
D.1.7.1 Antrag freiheitsentziehende Maßnahmen
D.1.7.2 Ärztliches Gutachten freiheitsentziehende Maßnahmen
D.1.7.3 Einwilligung Maßnahme Selbstschutz
D.1.7.4 Alternative zur Freiheitsentziehenden Maßnahme
D.1.8 Verhaltensauffälligkeiten
D.1.8.1 Assessment Verhaltensauffälligkeiten
D.1.9 Einzug & Integration
D.1.9.1 Checkliste Einzug & Integration
D.1.9.2 Integrationsgespräch
D.1.10 Hinlauftendenz
D.1.10.1 Vermisstenanzeige
D.1.10.2 Such-Plan Einrichtung (von der Einrichtung zu hinterlegen: Grundriss)
D.1.11 Umgang mit personenbezogenen Notfallsituationen
D.1.11.1 Anleitung Erste Hilfe DGUV
D.1.11.2 Notfallplan Einrichtungen
D.1.12 Pflegegradmanagement
D.1.12.1 BRi Pflege
D.1.12.2 Pflegegradmanagement
D.1.12.3 Arbeitshilfe Pflegegradmanagement
D.1.12.4 Pflegegradrechner
D.1.13 Kundenbezogene Informationsweitergabe
D.1.13.1 Fallbesprechung
D.1.13.2 Fallbesprechungsprotokoll (DAN touch)
D.2 Hauswirtschaft
D.2.1 Hauswirtschaftskonzept
D.2.2 Wohnatmosphäre
D.2.3 Verpflegung
D.2.4 Reinigung
D.2.5 Wäscherei
D.3 Verwaltung
D.4 Sicherheit & Technik
D.4.1 Arbeitssicherheit & Gesundheitsschutz
D.4.2 Haustechnik
D.4.3 Wartung & Instandsetzung
D.4.4 Medizinprodukte
D.4.5 Brandschutz
D.5 Beratung & Betreuung
D.6 Öffentlichkeitsarbeit
D.6.1 Corporate Identity
D.7 Hygiene
D.7.1 Hygienehandbuch
D.7.2 RKI-Richtlinien
D.7.3 Lebensqualität & MRE
D.7.4 Prävention
D.8 Ökologie & Umweltschutz
D.9 Einkauf & Lagerung
D.10 EDV & Datensicherheit
Kapitel E Bewertung der Leistung
E.1 Überwachung, Messung, Analyse, Bewertung
E.1.1 Checkliste Wohnbereichsorganisation
E.1.2 Pflegevisite
E.1.2.1 Jahresplanung Pflegevisite
E.1.2.2 Auswertung Pflegevisite (Idee – noch anpassen auf DAN Formular)
E.1.2.3 Pflegevisitenprotokoll (DAN touch)
E.1.3 Statistiken
E.1.3.1 Dekubitusstatistik
E.1.3.2 Sturzstatistik
E.1.3.3 Statistik Mangelernährung
E.1.3.4 Beschwerdestatistik
E.1.4 Variable Kriterien
E.2 Verbesserung
E.2.1 Einrichtungsinterner Qualitätszirkel
E.3 Lenkung fehlerhafter Prozesse
E.3.1 Maßnahmenplan
E.4 Internes Audit
E.4.1 Auditinstrument
E.4.2 Auditbericht
E.4.3 Screeninginstrument
E.5 Externe Qualitätsprüfungen
E.6 Managementbewertung
E.6.1 Managementbewertung Datensammlung
E.6.2 Managementbewertung Bericht







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